PARA ALIMENTAR NUESTRA MENTE...

Los riesgos climáticos que sufre la agricultura ecológica: Fruitalpuntbio

Cuando la huerta ecológica avanza y las catástrofes del cambio climático arruinan a los agricultores más honrados y comprometidos, el consumo responsable no puede mirar hacia otro lado.


La noche del viernes 27 de Julio una fuerte tormenta con granizo acabó con toda la producción frutícola a punto de recolectar de dos de los agricultores de Fruitalpuntbio, Nadal y David.

Árboles y futas apedreadas. Melocotones, uvas y manzanas destrozadas.

Para Nadal, era la cosecha de su vida.

Las heladas del 12 de abril ya arruinaron los proyectos, las ilusiones y las previsiones de Miquel, Gema y José Ramón.

Fruitalpuntbio está sufriendo un año muy duro. En dos días, 12 de abril y 27 de Julio, el trabajo de años se echa a perder.

Pero, tras el duelo, continúan su “lucha sin fin”, como la describe Miquel, buscando alternativas en su huerta: tomates, pimientos, puerros... y en sus frutales: zumos de melocotón, manzana, nectarina, y de todas las frutas que la pedrisca no haya destrozado.

Los daños en los árboles y sus frutos podemos verlos en dolorosas imágenes en las que Nadal recorre los campos anegados por el agua y el granizo:  Fruitalpuntbio, “pedregada” Julio 

 

SELECCIÓN DE ARTÍCULOS DE TACHAI (publicación de los GAKS y La Garbancita ecológica))

¿Qué comemos realmente? Por Sara Ibergaray, GAK Alcalá de Henares
Qué comemos realmente.pdf
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El trabajo del Consumo responsable, por A.M.
El trabajo del consumo responsable.pdf
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DOCUMENTALES

Documentos TV: Ámame enCARNEcidamente

  • El desmesurado consumo de carne ha abierto la puerta a la ganadería industrial
  • En la actualidad se sacrifican 60.000 millones de animales para alimentarnos
  • Si la demanda de carne sigue la progresión actual, la cifra se duplicará en 2050
  • Este insostenible sistema provoca estragos en la salud y el Medio Ambiente

Nuestro veneno cotidiano

Este documental de casi dos horas profundiza el problema de la contaminación química y la alimentación.

Explica cómo se reglamenta sobre los productos químicos presentes en los alimentos, algo que está influenciado por el poder de la industria química y con una labor de vigilancia de los organismos oficiales más que cuestionable.
Hecho para ARTE por una periodista francesa.
Consta de tres partes:

 

1. cómo se establece la dosis tolerable a pesticidas, aditivos alimentarios, perturbadores hormonales... (para mearse de risa)

 

2. el caso del aspartamo (un aditivo edulcorante E951

 

3. el caso del Bisfenol A presente en multitud de plásticos. Prestad atención a lo que dice el investigador canadiense Richard Béliveau sobre cómo se forma el cáncer y sobre el poder curativo de algunos alimentos. 

 

Muy interesantes las referencias a la incidencia de determinadas enfermedades, fundamentalmente tumores, en el "mundo rico" frente al "mundo pobre"...

Por otro modelo de PAC: El futuro de nuestra alimentación está en peligro

PUBLICACIONES

REVISTA TACHAI

 

Publicación bimestral de los Grupos autogestionados de consumo y La Garbacita Ecológica. 

Artículos sobre alimentación nutrición, educación alimentaria...

Accede a números anteriores aquí:

 

http://www.lagarbancitaecologica.org/garbancita/index.php/nuestras-publicaciones

 

 

BOLETIN DE LA GARBANCITA ECOLÓGICA EN 2010

 

Publicación mensual de la Garbancita Ecológica y los GAK´s de Madrid hasta la aparición de la revista Tachai.

Puedes consultar esta publicación, en la que se tratan temas como el diálogo entre agricultores/as y consumidores/as, daños de la agricultura industrial, recetas... en el siguiente enlace: 


http://www.nodo50.org/lagarbancitaecologica/garbancita/index.php?option=com_content&view=article&id=379:boletinas-garbancita-ecologica-2010&catid=59:boletines&Itemid=55

SIN COLORANTES, CONSERVANTES NI INTERMEDIARIOS (RTVE)

 

Artículo que recoge la experiencia de los GAKs (Grupos Autogestionados de Konsumo) e iniciativas generadas por diferentes colectivos como La Garbancita Ecológica y el Centro de Investigación e Información en Consumo (CRIC) entre otras. 

 

http://www.rtve.es/noticias/20080805/sin-colorantes-conservantes-intermediarios/128390.shtml

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ACTIVIDADES DE FORMACIÓN DEL GAK

DOCUMENTOS SOBRE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y HUERTOS URBANOS. LA EXPERIENCIA CUBANA

1ª PARTE: La agricultura urbana en Cuba: vivero Alamar y otras experiencias
1ª Jornada GAK Alcala parte I.pdf
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2ª PARTE: No hay práctica sin teoría, ni teoría sin práctica
1ª Jornada GAK Alcala parte II.pdf
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3ª PARTE Aportaciones finales y valoración
1ª Jornada GAK Alcala parte III.pdf
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Documentales de Cuba Información TV 

 

Agricultura urbana en Cuba. ¿Cómo surge?

http://www.youtube.com/watch?v=9P8Ph3Svy5w  

 

Agricultura urbana - Diversificación de cultivos

http://www.youtube.com/watch?v=V-IIJCvdfww  

 

Agricultura urbana - Orgánica, sostenible y con apoyo científico

http://www.youtube.com/watch?v=ADXG_mGpqm8  

 

La propiedad cooperativa en el socialismo cubano

http://www.youtube.com/watch?v=0CyuJZHbxOM 

MÁS DOCUMENTALES

"Dos tomates y dos destinos"

El humor no está reñido con la denuncia y la veracidad. En este vídeo, la asociación Veterinarios Sin Fronteras de Castilla La Mancha demuestra las diferencias entre los productos de la huerta ecológicos y los transgénicos.

Documental sobre privatización de las semillas y como las farmaceuticas están relaccionadas con el negocio alimentario.

Documental sobre privatización de semillas en Colombia. Premio Simón Bolívar de Periodismo.

"BLACK GOLD" (Oro negro)

Este documental analiza la realidad del comercio internacional de café y sus conexiones con los granjeros que lo cultivan, examinando las condicionales laborales en Etiopía. También se adentra en las relaciones comerciales con Reino Unido y EE.UU. y la subida del precio del café cuando este producto pasa por las manos de los intermediarios

 

"Por cada taza de café de 3 dólares, un camspesino recibe 3 centavos"

 

La película fue dirigida por Mark y Nick Francis.

 

Puedes ver el trailer aquí:

EARTHLINGS

 

Fuente: Ecosofia.org

 

Earthlings o habitantes de la tierra es un excelente documental (2005) que relaciona la naturaleza, los animales y la humanidad. Nos muestra la total dependencia que el hombre tiene de los animales (para su uso como mascotas, comida, entretenimiento, vestuario e investigaciones científicas) acentuando la total falta de respeto de algunos para con lo que ellos llaman "recursos naturales". En una investigación que demoró 5 años, se grabó con cámaras ocultas la realidad de tiendas de animales, criaderos de animales, refugios, granjas industriales, mataderos, el comercio de pieles y cuero, deportes, entretenimientos e investigación científica. En los 95 minutos que dura el documental, nos muestran cuán lejos llega el maltrato que el hombre da a todo tipo de animales para satisfacer sus necesidades económicas.

 

El documental está narrado por Joaquin Phoenix y la música está hecha por Moby. Escrito y dirigido por Shaun Monson, en el año 2005 Earthlings fue premiado como el "Mejor Documental" en el Festival de Cine Artivist, "Mejor Contenido" en el Festival Internacional de Cine de Boston, "Mejor Documental" y "Premio Humanitario" para Joaquin Phoenix en el Festival de Cine de San Diego. Earthlings nos permite abrir los ojos a la realidad, instándonos a dejar de hacerse el tonto para ser capaces de asumir nuestra total responsabilidad en la situación cruel e injusta en que miles de millones de animales viven y mueren a diario en el mundo. Porque TODOS SOMOS RESPONSABLES.

 

http://ecosofia.org/2006/04/earthlings_documental_pelicula.html

http://video.google.com/videoplay?docid=-8655541224775286050 

 

El mundo según Monsanto

Fuente: Educatube.es

 

El mundo según Monsanto”, un libro y un documental de dos horas que denuncia los efectos negativos mundiales que provocan los productos agroquímicos y las semillas de soja transgénica que comercializa la empresa más grande del mundo en el rubro.

El trabajo expone además las consecuencias que tiene para el ambiente y el suelo el monocultivo de la soja transgénica. También retrata los efectos en la salud humana de la utilización del Roundup, un herbicida sospechado de producir cáncer. En síntesis, expone la cara más oscura de la lógica económica neoliberal, a través de la realidad agrícola de América del Norte y del Sur, especialmente de Argentina.

El trabajo embiste directamente a la empresa de Saint Louis – Misuri, EEUU- que en más de un siglo de existencia fue fabricante del PCB (piraleno), del “agente naranja” usado como herbicida en la guerra de Vietnam y de hormonas de incremento para la producción láctea prohibida en Europa. Hoy Monsanto es el primer semillero de soja, maíz, algodón y productor de agroquímicos del mundo. Quien dice semilla, dice Monsanto, pero también dice alimentos.
 Es la empresa norteamericana que maneja el mercado mundial de la soja. Es la misma empresa que fabricó PCB, y ocultó durante 50 años que ese aceite era cancerígeno. Ahora es empresa que produce y que patentó las semillas de soja genéticamente modificadas, para resistir agroquímicos y tempestades. 

 

http://www.youtube.com/watch?v=Wg8bxEL063M

 

 

 

EN PORTADA - LA GUERRA DE LA SOJA

La soja transgénica es oro para la multinacional propietaria de la semilla, para los grandes productores y las empresas multinacionales que la exportan desde América Latina. Sin embargo, es un negocio muy discutido por muchos sectores que consideran que provoca muchos daños y deja pocos beneficios en los lugares donde se cultiva. Un equipo de 'En Portada' viajó hasta Argentina y Paraguay, dos países que junto con Brasil están entre los grandes productores y exportadores de soja transgénica del mundo.

 

http://www.youtube.com/watch?v=r_2Uyybt2ig

 

 

 

LA PESADILLA DE DARWIN

 

Fuente: Documentales.es

 

En la década de los años 60, en el corazón de África, una nueva especie animal fue introducida en el Lago Victoria como un pequeño experimento científico. La perca del Nilo resultó ser un voraz depredador que arrasó con todas las especies autóctonas de este gigantesco lago. El nuevo pez se multiplicó rápidamente y hoy en día sus blancos filetes siguen siendo exportados alrededor del mundo. Enormes aviones de carga de la antigua Unión Soviética llegan diariamente para recoger los últimos cargamentos de pesca y, a cambio, descargan su mercancía… Kalashnikovs y munición para las innumerables guerras que tienen lugar en la parte central del continente. Esta explosiva industria multinacional de peces y armas ha creado una desoladora alianza globalizada a orillas del lago tropical más grande del mundo: un ejército de pescadores locales, ejecutivos financieros internacionales, niños sin casa, ministros africanos, comisarios de la Unión Europea, prostitutas tanzanesas y pilotos rusos…..

 

http://www.documentales.es/sociedad-politica/la-pesadilla-de-darwin

(a través de megaupload)

 

http://www.youtube.com/watch?v=0GZv8kNy-vc 

 

 

FOOD, INC

 

¿Cuánto maíz comemos? Comemos maíz no sólo cuando comemos maíz, sino también cuando tomamos una gaseosa y en muchos otros productos. En Estados Unidos se subsidia el maíz: ¿qué consecuencias tiene esto para la economía y para la salud? Las respuestas son realmente sorprendentes en su magnitud. ¿Cómo se cría un pollo? ¿Y una vaca? ¿Mueren niños por la manera defectuosa de faenar una vaca? ¿Hasta dónde llegan las presiones de las corporaciones alimenticias? Este lacerante, demoledor, abrumador documental plantea estos temas y muchos otros con datos, argumentos, declaraciones, emoción y horror. Si la versión fílmica realizada por Richard Linklater del libro Fast Food Nation de Eric Schlosser fue una gran oportunidad desaprovechada, una película finalmente tibia y que tomaba sólo lo más exterior de ese best seller, Food, INC. viene a ocupar, con aplomo, el lugar de la certera denuncia fílmica actual de la locura nutricional.

 

http://expedienteoculto.blogspot.com/2011/05/documental-food-inc-completo-en-espanol.html

 

 

 

FABRICADOS PARA NO DURAR (RTVE y cols.)

 

http://www.rtve.es/noticias/20110104/productos-consumo-duran-cada-vez-menos/392498.shtml

 

Fuente: RTVE.es

 

Rodado en España, Francia, Alemania, Estados Unidos y Ghana, Comprar, tirar, comprar, hace un recorrido por la historia de una práctica empresarial que consiste en la reducción deliberada de la vida de un producto para incrementar su consumo porque, como ya publicaba en 1928 una influyente revista de publicidad norteamericana, "un artículo que no se desgasta es una tragedia para los negocios".

El documental, dirigido por Cosima Dannoritzer y coproducido por Televisión Española, es el resultado de tres años de investigación, hace uso de imágenes de archivo poco conocidas; aporta pruebas documentales y muestra las desastrosas consecuencias medioambientales que se derivan de esta práctica. También presenta diversos ejemplos del espíritu de resistencia que está creciendo entre los consumidores y recoge el análisis y la opinión de economistas, diseñadores e intelectuales que proponen vías alternativas para salvar economía y medio ambiente.

 

 

 

UNA GRANJA PARA EL FUTURO (BBC).  

 

Fuente: Ecologistas en acción.

 

http://www.ecologistasenaccion.org/article19629.html

 

Una Granja para el Futuro es un documental que fue emitido por primera vez en Febrero de 2009, como parte de la serie Natural World de la BBC. Se trata de una historia real, narrada en primera persona por su realizadora Rebecca Hosking, quien se plantea como proyecto de vida el regreso a su Devon natal, para hacerse cargo de la vieja granja familiar de sus padres. Desde su trayectoria profesional de documentalista realizadora varias películas sobre vida silvestre, Rebecca se pregunta cómo hacer para transformar el establecimiento agrícola de su familia localizado en el Sur de Inglaterra, en una granja de bajo consumo energético más adecuada para un futuro cercano, en el que evidentemente los combustibles fósiles serán cada vez más escasos.

 

NOTICIAS WEB

POR QUÉ NO CONSUMO PRODUCTOS QUE DICEN SER SALUDABLES

http://blogs.elpais.com/el-comidista/2012/08/alimentos-funcionales-saludables-no-gracias.html

 

SOLO EL 20% DE ALIMENTOS SALUDABLES ESPECÍFICOS DEMUESTRAN SER EFECTIVOS

http://www.lavozdegalicia.es/sociedad/2011/08/15/0003_201108G15P23991.htm 

 

HUNGRÍA DESTRUYE TODOS LOS CAMPOS DE MAIZ OGM DE MONSANTO

http://libertadparalahumanidad.wordpress.com/2011/07/24/hungria-destruye-todos-los-campos-de-maiz-ogm-de-monsanto/ 

 

 

¿ARROZ TRANSGÉNICO EN SU PAELLA?

La empresa italiana Transactiva quiere cultivar en la localidad castellonense de Vinaroz arroz modificado genéticamente, lo que popularmente se conoce como transgénico 

http://www.elmundo.es/elmundo/2011/07/23/andalucia/1311415595.html

 

 

SANIDAD RECOMIENDA A EMBARAZADAS Y NIÑOS NO COMER ATÚN ROJO NI PEZ ESPADA
Endurece sus alertas alimentarias tras revisar el efecto de los metales en la salud - Por primera vez desaconseja las acelgas y las espinacas para bebés 

http://www.elpais.com/articulo/sociedad/Sanidad/recomienda/embarazadas/ninos/comer/atun/rojo/pez/espada/elpepisoc/20110630elpepisoc_3/Tes 

 

 

 

 

RADIO

Sección de agroecología y consumo responsable del GAK del CAES en Radiovallekas.

 

Cinco años (2004-2008) de programas de radio sobre Consumo Responsable y Agroecológico en Radio Vallecas.

 

Por GAK del CAES en “Nosotras en el Mundo”, Radio Vallekas, FM 107.5

 

 

Programas temporada 2008 (vegetarianismo, agricultura ecológica certificada, comida basura y obesidad...).

 

http://www.nodo50.org/lagarbancitaecologica/garbancita/index.php?option=com_content&view=article&id=190:programas&catid=57:radio&Itemid=57

 

Programas temporada 2007 (agrocombustibles, semillas autóctonas contaminadas...).

 

http://www.nodo50.org/lagarbancitaecologica/garbancita/index.php?option=com_content&view=article&id=192:programas-temporada-2007&catid=57:radio&Itemid=57

 

Programas temporada 2006 (recolecta de la fresa, coca-cola, consumo de sal...).

 

http://www.nodo50.org/lagarbancitaecologica/garbancita/index.php?option=com_content&view=article&id=197:programas-temporada-2006&catid=57:radio&Itemid=57

 

 

Programas temporada 2005 (aceite de oliva, educación-exclusión de menores, productos tóxicos...).

 

http://www.nodo50.org/lagarbancitaecologica/garbancita/index.php?option=com_content&view=article&id=199:programas-temporada-2005&catid=57:radio&Itemid=57

 

 

Programas temporada 2004 (consumo de pan ecológico, soja transgénica, azúcar... y sus consecuencias).

 

http://www.nodo50.org/lagarbancitaecologica/garbancita/index.php?option=com_content&view=article&id=200:programas-temporada-2004&catid=57:radio&Itemid=57